Нафта Открытое акционерное общество Нафта-Москва
Москва
О компании
Акционерам
Партнеры
Новости
Конъюнктура нефтяного рынка
Обратная связь
На первую страницу
Конъюнктура нефтяного рынка
Обзор прессы по нефтяной тематике за 20 -26 ноября 2001 года.

РОССИЙСКАЯПРЕССА

Вчера в Москву прибыл Эрнесто Мартенс, министр энергетики Мексики, перед которой ОПЕК выдвинула требование сократить добычу на 100 тысяч баррелей в день. Цель визита господина Мартенса – согласовать позиции и, прежде всего, узнать у российской делегации, побывавшей в США, какой может быть реакция Вашингтона на попытку сократить поставки нефти.

«Коммерсант», 19 ноября 2001 года

Перспективы сделки с ОПЕК выглядят малореальными. Премьер-министр Михаил Касьянов уже заявил, что российское правительство само, без участия ОПЕК, решит, сколько экспортировать нефти. Министр нефти Норвегии Эйнар Стенснес также высказался против снижения добычи. Жесткость полемики с ОПЕК повышает вероятность того, что картель пойдет на выполнение своих угроз снизить цену нефти до ее себестоимости, а она в той же Саудовской Аравии как минимум вдвое ниже, чем в России.

«Коммерсант», 19 ноября 2001 года

Замглавы ТНК Виктор Вексельберг и вице-президент Китайской национальной нефтегазовой компании У Яо Вэнь на встрече обсудили возможное партнерство в разработке Верхне-Чонского месторождения в Иркутской области и Талаканского месторождения в Якутии, говорится в сообщении ТНК. Участие в разработке Талаканского месторождения станет возможным, если будет проводиться конкурс на право его разработки. Стороны объявили также о намерении завершить разработку ТЭО по проекту поставок природного газа с Ковыктинского месторождения в Китай.

«Ведомости»», 20 ноября 2001 года

В ближайшее время российское правительство будет держать совет с крупными компаниями насчет временного сдерживания экспорта нефти и его объемов. По имеющейся информации, большинство из них возражают, прежде всего, против быстрого и резкого сокращения добычи. Что касается вывоза нефти, то речь может идти о замедлении поставок по разовым контактам (то есть с немедленной доставкой купленного сырья). И вдобавок это менее «проблемно» для отечественной энергетики в зимние месяцы.

«Известия», 20 ноября 2001 года

Мексика оказалась наиболее дисциплинированной из всех нефтедобывающих стран, не входящих в ОПЕК. Несмотря на то, что она сначала отказывалась менять свою нефтяную политику, сразу после конференции ОПЕК появилась информация, что она готова взять на себя 100-120 тысяч баррелей выделенной для нее ОПЕК квоты. Но только в том случае, если независимые производители также пойдут на эту меру.

«Известия», 20 ноября 2001 года

Игорь Юсуфов нашел, чем порадовать своего коллегу, министра нефти Мексики Эрнесто Мартенса, во время визита последнего в Москву: он предложил создать «неформальную» ОПЕК – альтернативную организацию, куда могут войти страны, не являющиеся членами картеля, чтобы самим влиять на мировые цены. Эрнесто Мартенсу идея понравилась, и он тут же сообщил, что в Осло обсудит ее с министром энергетики и нефтедобычи Норвегии Эйнаром Стенснесом, который уже успел объявить, что ни на какие сокращения Норвегия не пойдет.

«Коммерсант», 20 ноября 2001 года

Американские нефтяные компании «Филлипс Петролеум» и «Коноко» объявили о слиянии. Сделка, которая пройдет путем обмена акциями, оценивается в 15,17 млрд долларов. В результате слияния появится компания «Коноко Филлипс», которая станет шестой нефтегазовой компанией в мире по объему запасов и добычи и займет первое место в США по объемам переработки.

«Ведомости», 20 ноября 2001 года

Вот мнения крупных руководителей российских нефтяных компаний относительно текущей ситуации на мировом нефтяном рынке:

Михаил Ходорковский, председатель правления НК «ЮКОС»: «Нынешняя финансовая ситуация в России лучше, чем в 1998 году, накоплены значительные резервы, и поэтому не следует ожидать повторения событий 1998 года. Падение цены на нефть в два раза от прежнего уровня приведет к потерям российского бюджета в 2002 году всего на 10%, учитывая то, что всего нефтяной сектор дает 20% доходной части бюджета».

Андрей Шторх, вице-президент компании «Славнефть»: «Резкое снижение цен на нефть ничего страшного для России не несет. Бюджет рассчитывается, исходя из среднегодовой цены. Если в начале года нефть стоила 30 долларов за баррель, а сейчас - около 15, то средняя цена вполне нормальна – 23-24 доллара за баррель. Не думаю, что ситуация с низкими ценами на нефть продлится долго».

Юрий Шафраник, президент Центральной топливной компании: «Падение цен на нефть для России плохо. Ее экономика за два последних года привыкла к уровню в 23-25 долларов за баррель, поэтому цены ниже 25 долларов – это плохо, ниже 17 долларов – уже трагично».

«Коммерсант», 20 ноября 2001 года


В селении Хурикау Северной Осетии без вести пропали шесть сотрудников нефтедобывающей компании «Севосетингазпром», которая разрабатывает сейчас одну из скважин Харбиженского нефтяного месторождения. В республике уверены, что нефтяники стали заложниками. Со вчерашнего дня к поискам пропавших подключились спецслужбы соседней Ингушетии.

«Коммерсант», 20 ноября 2001 года

К ультиматуму, который предъявили России страны ОПЕК, вчера фактически присоединились еще два крупных экспортера нефти – Норвегия и Мексика. Их представители заявили, что готовы участвовать в предложенном картеле снижении добычи на 6,5% , только если их поддержат российские нефтяники. «Я считаю, что России было бы разумно сократить добычу на 200 тысяч баррелей в сутки», - заявил вчера министр нефтяной промышленности Норвегии Эйнар Стенснес после встречи со своим мексиканским коллегой Эрнесто Мартенсом.

«Ведомости», 21 ноября 2001 года

Через месяц с небольшим «Транснефть» собирается загрузить первый танкер нефтью, транспортируемой по Балтийской трубопроводной системы. Глава компании Семен Вайншток лично обещал президенту Владимиру Путину, что БТС будет запущена до конца 2001 года. Надо сказать, что когда пришло время исполнять обещанное, выяснилось, что как раз сейчас с этим лучше повременить. Ведь именно сейчас России предстоит торг с другими странами-нефтеэкспортерами о снижении экспорта нефти.

«Ведомости», 21 ноября 2001 года

Балтийская трубопроводная система увеличивает экспортные возможности России еще на 12 млн тонн нефти, а, как говорится, свято место пусто не бывает. К тому же этот проект стоил нефтяникам 500 млн долларов (строительство финансировалось за счет дополнительных сборов с компаний), и они, вероятно, постараются побыстрей воспользоваться дорогостоящей трубой. Кстати, и в «Транснефти» подтверждают, что заявки на прокачку нефти по новой трубе подали практически все нефтяные компании.

«Ведомости», 21 ноября 2001 года

С сегодняшнего дня Российский фонд федерального имущества принимает заявки на участие в аукционе по продаже госпакета акций Восточной нефтяной компании (36,817%). Как и предполагалось, его стартовая цена, 225 млн долларов, гораздо выше той, что готов заплатить главный претендент на эти акции – НК «ЮКОС». Прием заявок завершится 27 декабря, итоги торгов будут подведены 29 декабря. Не исключено, что продажа пакета опять потерпит фиаско, как это уже было в 1997 и 1998 годах.

«Ведомости», 21 ноября 2001 года

В ближайшее воскресенье исполнится 10 лет наиболее удачному эксперименту эпохи перестройки – свой первый юбилей отметит лидер российского нефтяного бизнеса компания «Лукойл». Начав в 1991 году как первый в Советском союзе вертикально интегрированный государственный концерн, «Лукойл» сегодня – это крупнейшая отечественная нефтяная компания, добывающая почти четверть всей нефти в России и производящая более 100 наименований продукции. «Лукойл» – это свыше 130 тысяч сотрудников в 45 регионов России и около 30 зарубежных странах. Это более 100 тысяч акционеров в стране и за рубежом.

«Ведомости», 21 ноября 2001 года


Правительство готовит несколько прогнозов развития экономики в зависимости от нефтяных цен. Сейчас самый пессимистический сценарий базируется на цене 15 долларов за баррель. Кабинет министров хочет продумать план действий на случай, если стоимость барреля нефти упадет до 12 или даже до 10 долларов. Естественно, в таком случае будет пересмотрен прогноз роста ВВП. Заложенные в бюджете 4,3% в нынешних условиях кажутся ненаучной фантастикой. Кроме того, правительство может сознательно пойти на некоторое укрепление американской валюты – 70% экспортной выручки Россия получает в долларах.

«Известия», 21 ноября 2001 года

Источник в финансовых кругах Белграда сообщил, что Тюменская нефтяная компания планирует приобрести ряд предприятий на территории бывшей Югославии. В ТНК подтвердили заинтересованность в приобретении крупного пакета акций сербско й компании «Беопетрол», владеющей сетью АЗС на территории республики (около 200 АЗС). Кроме того, ТНК рассматривает возможность приобретения значительного пакета акций сербской компании «Югопетрол», владеющей сетью АЗС на территории Сербии (около 350 АЗС). ТНК рассматривает и возможность поставок нефти на переработку на НПЗ в городе Босанские Броды (Босния-Герцеговина).

«Коммерсант», 21 ноября 2001 года

Правительство договорилось с лидерами четырех думских фракций о том, как спасти бюджет от падения мировых цен на нефть. Как стало известно «Ведомостям», уже сегодня депутаты сформулируют поправку, в соответствии с которой при цене на нефть ниже 14,5 доллара за баррель все бюджетные статьи, кроме «социально значимых», будут секвестрованы на 31 миллиард рублей. А по некоторым статьям расходы сократятся в сумме еще на 37 млрд рублей.

«Ведомости», 22 ноября 2001 года

Крупнейшая российская нефтяная компания «Лукойл» решила наконец обзавестись независимыми директорами. Для этого менеджмент компании готов поделиться частью подконтрольных ему голосов с представителями миноритарных акционеров. Аналитики полагают, что наличие независимых директоров положительно скажется на имидже «Лукойла».

«Ведомости», 22 ноября 2001 года

Вчера же совет директоров «Лукойла» принял решение произвести расчеты основных показателей бизнес-плана на 2002 года исходя из цены 16 долларов за баррель нефти Брент. Проект программы работы компании на следующий год предусматривает инвестиции в размере 46,4 млрд рублей. По зарубежным проектам финансировать инвестиционные расходы в объеме 7,6 млрд рублей планируется полностью за счет собственных средств. В следующем году «Лукойл» рассчитывает добыть 80,2 млн тонн нефти, переработать – 39,8 млн тонн.

«Ведомости», 22 ноября 2002 года

Обостряется борьба за Томский нефтехимический комбинат (ТНХК). На этой неделе совет его кредиторов одобрил предложенный «СИБУРом» план вывода ТНХК из банкротства. Но управлявшая ТНХК группа «Альянс» объявила, что погасит долги комбината при условии сохранения всех производственных мощностей. Это 695 млн рублей мораторной задолженности и 1,57 млрд рублей – текущей.

«Ведомости», 22 ноября 2001 года

Как признались в «Лукойле», ТНК, «ЮКОСе» и «Сибнефти», пока в их расчетных планах на ближайшие месяцы значится цифра 16-16,5 доллара за баррель. Даже с учетом ухудшения нефтяной конъюнктуры это оптимальный уровень среднегодовых цен на нефть, при которых компании продолжат успешно развиваться. В наиболее сложном положении может оказаться «Сургутнефтегаз», который имеет самые высокие издержки добычи среди крупнейших компаний. С тревогой следят за нефтяными ценами в ТНК и «ЮКОСе». Эти компании в последнее время ориентируются на привлечение больших кредитов под будущие поставки. Сегодня общий объем заимствований ТНК составляет около 2,5 млрд долларов, под обеспечение кредитов заложено примерно 50% добываемой нефти.

«Финансовые известия», 22 ноября 2001 года


В нынешней ценовой войне есть и еще один пострадавший. Как говорят в Белом доме, самое незавидное положение у вице-премьера Алексея Кудрина, который заявил, что «мы не можем проводить глубоких сокращений» экспорта нефти. Как пояснили в аппарате Касьянова, при цене 15 долларов за баррель поступления в бюджет от экспорта нефти будут сведены к нулю в силу особенностей механизма регулирования экспортных пошлин – чем ниже цена, тем меньше ставка. Кудрин в растерянности – секвестр бюджета – лишь вопрос времени.

«Финансовые известия», 22 ноября 2001 года

«Роснефть» приобретет 51% акций ОАО «Камчатгазпром», выкупив акции дополнительной эмиссии этой компании. Как сообщает департамент правительственной информации, распоряжение об участии «Роснефти» в реализации проекта газоснабжения Камчатской области и приобретения компанией 51% ОАО «Камчатгазпром» подписал Михаил Касьянов. Минимуществу России поручено совместно с администрацией Камчатской области обеспечить в установленном порядке решения об увеличения уставного капитала ОАО «Камчатгазпром» путем выпуска дополнительных акций, размещаемых по закрытой подписке. В настоящее время комитету по управлению государственным имуществом Камчатской области принадлежит 100% уставного капитала ОАО «Камчатгазпром».

«Коммерсант», 22 ноября 2001 года

Чистая прибыль АО «Татнефть» по стандартам US GAAP в 2001 году может сократиться на 100 – 150 млн долларов по сравнению с 2000 годом – до 700 – 750 млн долларов. Об этом сообщили в компании. Между тем чистая прибыль «Татнефти» по стандартам US GAAP в первом полугодии составила 500 млн долларов, что на 15% выше показателей аналогичного периода прошлого года. Специалисты компании пояснили, что рост прибыли в первом полугодии связан со снижением налога на прибыль с 35% до 25%, тогда как падение прибыли во втором полугодии ожидается в связи с падением цен на нефть и «возможным изменением структуры компании».

«Коммерсант», 22 ноября 2001 года

Мосгордума приняла в первом чтении закон о едином налоге на вмененный доход для городских АЗС. Если Мосгордума успеет принять и опубликовать законопроект до 1 декабря, больших прибылей горбюджет от столичных заправщиков не получит, зато бензиновый бизнес станет более прозрачным.

«Коммерсант», 23 ноября 2001 года

Купив компанию «НОРСИ-Ойл», нефтяной гигант «Лукойл» хочет восстановить права компании на имущество, которое «НОРСИ» в прошлом году уступила «СИБУРу». Не исключено, что пример «Лукойла» станет заразительным для других кредиторов «СИБУРа», что поставит под вопрос дальнейшую консолидацию нефтехимического холдинга.

«Ведомости», 26 ноября 2001 года

ИНОСТРАННАЯ ПЕРИОДИКА

Генеральный секретарь ОПЕК Али Родригес призвал независимых нефтепроизводителей, включая Россию и Норвегию, понять необходимость сокращения добычи нефти в условиях повсеместного падения спроса на это сырье. Без такой меры мировые цены будут продолжать падать, и первыми придется закрыть свои скважины американцам, у которых самые высокие издержки производства. С другой стороны, сказал Родригес, если все нефтедобывающие страны выступят заодно, то можно будет сохранить средние цены в будущем 2002 году на уровне 22 долларов за баррель.

Сообщение Рейтер от 20 ноября 2001 года

Вице-премьер Виктор Христенко заявил во вторник, что Россия глубоко обеспокоена ситуацией на мировом нефтяном рынке, и что скоро последуют дальнейшие решения российской стороны, связанные с проблемой сокращения производства сырья. Россия хотела бы, продолжал Христенко, стабилизации спроса и предложения на мировом нефтяном рынке в следующем году. Нефть в России дает 20% всех бюджетных поступлений, что значительно помогает осуществлять выплаты по внешнему долгу в 140 млрд долларов.

Сообщение Рейтер от 20 ноября 2001 года

Министр финансов Алексей Кудрин заявил в среду, что правительство снизило свой прогноз средней цены на нефть в 2002 году с 18,5 доллара за баррель до 14,5 – 18,5 доллара. Инфляция в следующем году может быть не 11-13%, как утверждалось раньше, а 12 – 14,5%. Рост ВВП составит, по-видимому, менее 3,5%. Меньший приток долларов заставит правительство просить кредиты у Международного валютного фонда. Однако, как заявил вице-премьер, Россия будет выполнять свои обязательства по внешнему долгу в любых обстоятельствах, при любых изменениях нефтяных цен.

Сообщение Рейтер от 21 ноября 2001 года

Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует значительный рост экономики России и в этом и в следующих годах, но для этого необходимо продолжить реформы в ключевых отраслях: в ТЭКе и банковском бизнесе. В течение следующих 10 лет России потребуется вложить в развитие российского нефтегазового сектора (включая разработку Каспийского региона) более 300 миллиардов долларов.

Сообщение Рейтер от 21 ноября 2001 года

НК «Лукойл» завершил продажу своего 14,95 %-ного пакета акций нефтесбытовой организации «Моснефтепродукт». Однако, никаких сообщений о том, кто купил пакет, компания не опубликовала. Ранее проходили сообщения о том, что «Сибнефть» выражала желание приобрести доли «Лукойла» в Московском НПЗ и «Моснефтепродкте». Руководство этой компании, тем не менее, не подтвердило покупку «Моснефтепродукта».

Сообщение Рейтера от 21 ноября 2001 года

Делегации США и Британии в совете Безопасности ООН заблокировали вчера предложенные Ираком цены на ноябрь на том основании, что они на 20-30 центов ниже рыночного уровня. Ирак предложил для нефти типа «басра легкая», отгружаемой на США, уровень второго месяца Западно-Техасской средней минус 6,60 доллара, а для нефти типа «киркук» - уровень первого месяца Западно-Техасской средней минус 6,30 доллара.

Сообщение Рейтер от 22 ноября 2001 года

Норвежская компания Aker Maritime делает все возможное, чтобы блокировать план реструктуризации конгломерата Kvaerner, предложенный его крупнейшим аукционером – российской НК «ЮКОС». Aker, второй по величине акционер Kvaerner, уже увеличила свой пакет акций британо-норвежского конгломерата с 17,9% до 20,15% и вчера представила собственный план его реструктуризации.

Сообщение Рейтер от 23 ноября 2001 года

Вчера в Москве открылся Международный нефтяной форум. Открывая форум, президент «Лукойла» Вагит Алекперов заметил, что помимо международных проблем «нам очень нужна консолидация российского нефтяного сообщества по кардинальнейшим вопросам стратегии и повседневной жизни», поскольку «идеология российской нефтяной промышленности по-прежнему не сформулирована».

Сообщение Рейтер от 23 ноября 2001 года

Министерство транспорта России и Каспийский трубопроводный консорциум решили все спорные вопросы по перевалке на экспорт казахстанской нефти через порт Новороссийск, заявил вчера на встрече с журналистами министр транспорта РФ Владимир Якунин. По его словам, Россия предоставила консорциуму все возможные налоговые льготы.

Сообщения Рейтер от 23 ноября 2001 года

Сегодня российское правительство и руководство ведущих нефтяных компаний приняли решение о сокращении в четвертом квартале российской нефтедобычи на 50 тысяч баррелей в день. Решение о добыче в очень важном для страны первом квартале 2002 года отложено. При известии о таком незначительном сокращении Россией своего производства сырья цены на фьючерсные контракты на международных биржах резко пошли вниз. Так январский Брент потерял 85 центов.

Сообщение Рейтер от 23 ноября 2001 года

Президент ОПЕК Шакиб Хелил сообщил о том, что на настоящий момент картель получил обещание от Мексики, Норвегии и Омана сократить свое производство в целом на 300 тысяч баррелей в день, Россия решила ограничиться 50 тысячами баррелей, таким образом, до требуемого объема сокращения добычи независимыми нефтепроизводителями недостает 150 тысяч баррелей.

Сообщение Рейтер от 26 ноября 2001 года



2000   Powered by   www.aptina.ru